Invest Barbados Your place is here...Grow with Us!

 

税务融合为外国投资者带来利益


2019-06-04 10:31:08

作者:Maria Robinson — 安永巴巴多斯事务所全国区域管理合伙人兼税务合伙人

 

 

如今,在巴巴多斯,那些被称为国际商业公司(IBC)和国际有限责任协会(ISRL)的实体已成为过去。此外,当某些祖父条款在2021630日到期时,IBCISRL将永远从该岛国的商业环境中消失。从本质上讲,40多年来一直是该岛国国际商业部门支柱的这两类实体,将转型成为常规商业公司(RBC)和SRL

 

这些改变是政府于20181231日颁布的一系列新立法的一部分。新立法确保遵守该岛国对实施行动倡议第5项的承诺,该倡议是经济合作与发展组织(OECD)设立的十五个行动倡议项目之一,旨在遏制全球税基侵蚀和利润转移(BEPS)。

 

巴巴多斯政府决定建立一套公司税率,这也许是最具创新性和影响深远的立法变革 — 事实上,有些人将其描述为大胆的举措。在此过程中,政府拆除了围栏,这些围栏使得此前国际许可的实体享受到了比本地公司低得多的税率。长期以来,这种双层体系一直是经合组织的争论焦点。

 

好消息是,这次融合大大降低了国内公司的税率(比例高达30%),而非大幅提高IBC以前的低税率。如附表所示,常规商业公司的最高税率仅为5.5%。

 

企业税率

 

201911日开始的财政年度,所有公司实体(除了那些已经豁免的公司),将根据以下方式按比例纳税:

 

应税所得 (巴巴多斯元) 税率 %
最高 < = 100万元 5.50%
> 100万元且 < = 2000万元 3.00%
> 2000万元且 < = 3000万元  2.50%
> 3000万元 1.00%

 

新的低税率表明前IBC享有的低税率仅发生了微幅增长,反映出政府维护该岛继续作为国际商业和金融服务中心的吸引力的决心。对此人们普遍持乐观态度,并认为较低的税率,将鼓励本地和区域公司增加其投资,并可提升就业。那么,通过融合建立的新税率以及其他立法修正案,是会吸引还是排斥新的外国投资?我们相信答案会是前者。

 

首先,虽然看起来对国际企业征收的税率有所增加,但这些税率适用的所得范围也发生了重大变化。这意味着大型企业可能会发现新的滑动费率使其有效税率的增幅还不到1%。

 

更重要的是,这些企业现在将获得一些特定的利益,而这些是以前的IBC和ISRL享受不到的。其中之一是这些国际公司将不再受限于和当地人做生意。

 

另一个益处是可以进入该岛国的双重征税协议(DTA)网络。包括加勒比共同体国家(它们受单一条约管辖),约有40个国家与巴巴多斯建立了税收条约。虽然过去国内公司已从这些条约中受益,但鉴于其已经享有的税收优惠,IBCISRL被排除在巴巴多斯的多个DTA之外。

 

新立法带来的第三个益处是如果其收入的100%是外币,RBC将有资格获得外币许可证。换而言之,外国投资者不会因为使用曾经被认定是本地公司的结构而处于不利地位。

 

拆除围栏也意味着外国投资者将以常规商业公司的形式,与当地公司产生更紧密的联系,并能更好地获取当地资源。现在,国内公司也有机会展示他们所能提供的产品和服务。

 

总之,税务融合和其他立法修正案不会削弱巴巴多斯作为国际金融服务中心的吸引力和声誉。如果有影响,也应该是我们的声誉得到了极大提升,因为我们是世界上第一批执行该类措施的国家之一。

 

 

来源:《2019巴巴多斯国际金融与商业》