Invest Barbados Your place is here...Grow with Us!

 

巴巴多斯:适应变化


2019-07-08 00:00:00

作者:DGM金融集团法律与合规经理Stephan Mayers

 

 

巴巴多斯仍然是一个有吸引力和成熟的全球商业中心,其所提供的金融服务历经半个多世纪,是国际商业和投资的高质量管辖区。得益于高教育素质人口和广泛的配套基础设施,该国始终对各类投资者具有着强烈的吸引力。该国还具有一个重要且不断扩大的税收协定网络和覆盖整个行业的专业监管机构,这更使其吸引力倍增。巴巴多斯将继续履行其对经济发展与合作组织(经合组织)的国际义务。最近为更好地遵守新的国际税收标准,其重组了该国的税收制度,并重新调整了国际商业部门,以避免被经合组织视为有害的税收管辖区

 

巴巴多斯在实施税基侵蚀和利润转移(BEPS)的最低标准方面取得了很大进展,这是经合组织的强制性要求并取得了125多个国家的一致同意。BEPS旨在尽量减少纳税人将利润从较高税收国家转移到低税率国家或无税收国家的可能性,而在后者,他们几乎没有任何经济活动。这项努力应该会增加所有相关国家的税收和保护其技术知识产权,但是一刀切的解决方案可能并不总是正确的。无论是关于税收合规还是反洗钱,有时发达国家会不顾及发展中国家的切实情况,就不断制定和改变国际规则。

 

与许多其他国际合规举措一样,BEPS倡议由20国集团所创,并授权44个发达国家制定和实施目前正在全球实施的相关政策和规则。只有在政策实施迫在眉睫的情况下,才会邀请以前被排除在外的国家加入包容性框架,以便为BEPS最低标准的实施提供经费投入。而这是发生在BEPS 44国集团已制定规则和政策之后,事实上相关政策制定者并不重视发展中国家的不同需求和优先事项。

 

许多发展中国家的国内税收制度本来就存在缺陷,缺乏能力建设配套系统和培训相关人才,以致力于遵守新的全球标准,更重要的是这些国家所拥有的相关资源比发达国家少得多。应该指出的是,虽然经合组织承诺在BEPS实施方面提供技术支持,但他们并没有为正努力满足全球实施相关政策的发展中国家提供财政援助。

 

经合组织、世界银行和国际货币基金组织都承认,发展中国家更加依赖企业所得税和利用税收激励来吸引外国投资。他们也承认,需要对BEPS在这些地区实施可能产生的负面影响进行更多研究。具有讽刺意味的是,这是由于各国已经处于实施阶段。

 

美国、英国和澳大利亚都采取了单方面决定,通过自己的国内法规来解决利润转移问题,这让经合组织非常懊恼。这让人们不得不相信通用方法可能并非最佳解决方案,并且在发达的经合组织国家中大家已经表现出不同的观点。

 

所以我们在2019年,已经颁布立法修订或废除我们的一些金融法律,同时创建新的法律,包括商业公司(经济实体)法案,以强化实体规则。巴巴多斯将继续推进其监管体制,为实体企业提供稳定高效的环境,同时努力成为全球业务的首选中心。



资料来源: 《2019年巴巴多斯国际金融和商业》