Invest Barbados

 

消除加拿大公众对外国直接投资的误解


2010-02-22 00:00:00

来自 Walid Hejazi 教授

 

最近发表了一篇题为“消除加拿大公众对外国直接投资的误解”的 IRPP 研究报告,该研究报告对加拿大对内和对外的外国直接投资(FDI)做了进一步分析,从而得出结论—其对国内经济产生不利影响的担忧完全是杞人忧天。关于FDI的争论经常围绕着两个易产生误导的理解:人们常常认为,对外的外国直接投资即等同于工作机会的输出,而对内的外国直接投资就意味着外国人过度控制加拿大经济。

依据冷静分析得知,外国投资的益处远远超过任何实际或想象出来的弊端。在加拿大开展业务的外国公司与其加拿大同行相比,具有更高的创新能力和生产能力,而且其支付的工资更高。更重要的是,这些公司从母公司带来了大量技术,而且依靠这些技术产生的利益也惠及国内企业。此外,上世纪九十年代末,对内的外国直接投资确实在一定程度上增加了在国内生产总值中的份额,但从那时起就一直保持稳定,占百分之三十多一点,这与1970年比例相同。

对外资收购加拿大本地企业,并“架空”其发挥重要职能作用的总部公司的担忧也是多余的。近几年来,外资收购的企业实际上更积极发挥了总部公司的作用,因为他们发现在靠近其加拿大运作的地方经营公司活动更为有利。

尽管具有这些好处,但是作为外国直接投资的目的地,加拿大已不再具有吸引力,尤其是在实行大陆自由贸易之后。自上世纪八十年代中期以来,加拿大吸引到的外国直接投资在全球所占份额已在下降,因为越来越多的公司选择在美国或墨西哥进行生产,以便服务于整个北美市场。

关于加拿大外国投资的争论忽略了这样一个事实:加拿大的许多跨国公司已悄然成为全球市场的主要参与者。加拿大对外直接投资在过去三十年内激增。目前加拿大公司拥有的海外业务要多于外资公司在加拿大的业务量(按美元价值计算)。海外投资远非输出工作机会这么简单,更重要的是要抢滩,进行市场扩张,并刺激国内产品出口,使总部公司的经营活动具有更高的价值,如工程和设计等。

 

针对外国直接投资的政策应避免有负面影响的限制条款,应着力培育国内市场,以增强加拿大本地公司的竞争态势。正如我们所料,国内创新和低企业税率被证明是重要的杠杆,但其发挥作用的方式和大家普遍的设想不同。国内创新和以技术为导向的外国投资是互为补充而非互可替代的(例如:前者有利于吸引后者)。而事实上,低企业税率对外国投资的决策影响不大,但这确实有助于加拿大公司在国外市场的竞争中更占优势。

 

(查看整篇原版英文报告,请点击此处