Invest Barbados

 

世界知识产权日致辞


2010-04-26 00:00:00

 

世界知识产权组织(WIPO)总干事Francis Gurry值此2010年世界知识产权日之际的致辞

 

创新 – 让世界相连

 

短短几十年前,世界对于多数人而言广袤无边,很多地方都是未知的。旅行要耗费大量的时间和金钱。各种知识都记录在纸上,很难与他人共享。许多地方都不通电话。除了大城市,在其他地方就很难了解到外国文化与艺术。

 

技术创新的飞速发展及其在全球的应用扩展了我们的视野。现在,我们每个人都彼此相连——无论是物质上,还是思维上;无论是关于社会还是关于文化—这在过去都是无法想象的。我们只用短短几个小时就可以跨洲旅行。仅仅依靠一件手掌大小的设备,我们就几乎可以在地球的任何地方获取信息、与他人视频对话、挑选音乐和收发照片。

 

通过互联网和无线技术实现的全球一体化对未来而言具有极其重要的影响。随着“距离的消失”,我们已不再受限于地理位置——同时随之而来的益处更是不胜枚举。

 

利用网络进行学习让长期分隔各地的人们释放出巨大的智慧潜能,减少了国家之间在认知上的差异。先进的视频会议技术让商务旅行大大减少,降低了碳的排放量。移动通信技术已在全球半数以上的人口中普及,它改变了我们的生活方式,也改变了社会组成方式:太阳能手机可帮助人们查找病因、做做小本生意甚至在以前无法到达的地区协调救灾工作。

 

快捷的数据管理与交换加快了技术创新的速度,促进了共同创新并推动了各公司、研究机构和个人之间的互利协作。同时,数字技术让志同道合的人们构建起虚拟的平台,并在这个平台上为共同的事业与目标而奋斗,就像WIPO以互联网为基础的股东平台一样,其目的就是为全球预计3.14亿没有浏览和打印条件的人们提供途径,以了解受版权保护的内容。

 

创新技术正在打造一个真正的地球村。知识产权系统正是这种连通的一部分。这个系统将促进信息共享,比如WIPO免费数据库中所包含的大量技术知识。它为技术的交易和推广应用提供了框架,为创新和竞争创造了激励机制,同时也促进了我们彼此之间的合作,这让我们可以去面对那些令人生畏的全球性挑战,比如气候变化和不断攀升的能源需求。

 

WIPO致力于确保知识产权系统坚定不移地服务于其最根本的目的,即鼓励创新与创造;同时,确保每个人都能享受到知识产权系统带来的好处—它让世界联系更加紧密。