Invest Barbados 你就在这里,与我们共成长!

 

政治公众人物认定的现实挑战,是否应做出改变?


2018-08-03 00:00:00

作者:格伦娜·史密斯(Glenna Smith),史密斯合规顾问有限公司总经理

 

尽管政治公众人物的认定具有明显正当的理由,但该过程还要逐个采取符合常理的方法进行。

 

目前,担任重要职务的人普遍被认为容易发生腐败,因此,他们和配偶、密友以及家庭成员必须被标记为政治公众人物。这种做法具有一定的合理性,因为滥用权力的公众人物会拉拢朋友和家人帮助他们从国库中盗取资金。

 

但问题是,自从涉及政治公众人物认定的国际指南发布以来,服务提供商已经意识到其投入和持续维护在某些方面已经开始面临挑战。政治公众人物的名单正在不断拉长,不断有新人加入名单,却不见有人从名单中被免除。例如,政治公众人物可能会离开公职,但他们必须留在政治公众人物的名单中,并且被视为终身高风险客户!

 

由于多年来我们一直在坚持侦查和打击腐败行为,旨在让我们的世界成为一个更加透明和法制化的经济体,因此服务提供商开始认识到修订指南的必要性。我们遇到的许多案例都表明,有足够正当的理由让一个人从政治公众人物名单中被免除。例如,某人多年前就不再履行重要公共职责,或已经步入老年并且身体状况不佳,或者不再与政治有关联,亦或者不再参与相关活动。   

 

让我们重新审视认定政治公众人物的动因。有人认为,其始于尼日利亚前军事独裁者萨尼·阿巴查(Sani Abacha)的腐败行为,他被指控在短短五年时间里(1993年至1998年)将从国库中盗取的50亿英镑财富存入了国外银行账户。

 

有许多人步阿巴查的后尘,因此人们可能会问为什么服务提供商认为政治公众人物的认定过程需要有适当的灵活性。 

 

答案涉及在此过程中发现的关联方,以及关联性和相关人员随时间发生变化的事实。离婚配偶就是一个明显的例子:多年前其与政治公众人物结婚,因此也受牵连被标记为政治公众人物。这是否公平或具有现实意义?如果可以证明其与政治公众人物的离婚属实并且个人没有从相关腐败行为中获利,其仍应留在政治公众人物名单中吗?

 

这样的情况表明,作为政治公众人物认定的最初动因发生了很大变化,因此,服务提供商认为应采取更灵活、更符合常理的方法。是时候做出改变了。

 

来源: 2018版巴巴多斯国际金融和商业



会务活动






会务活动